阿弥陀佛百科

时间:2024-06-08 18:31:08编辑:思创君

南无阿弥陀佛是什么意思

“南无”,梵语namas的音译。发音为“拿摩”。梵语或印地语中为:赞美、赞颂的意思,佛教引申意义为:皈依。也表示发自内心赞美诸佛菩萨,由此代表信仰的誓言,可以引申为“尊敬的、伟大的”。  佛教常用在十方诸佛、诸菩萨、诸贤圣僧、尊圣名之前,表示婆娑世界众生向,至心礼敬或皈依三宝。  阿弥陀佛,出自《佛说阿弥陀经》和《佛说无量寿经》。名字用现代话来理解,就是距离地球西方(按照佛陀说法的时间就是2500年前地球的西方)十万万亿个银河系的星球上的佛祖,那个星球佛经称之为“极乐世界”。

南无阿弥陀佛是什么意思

南无阿弥陀佛的中文翻译意思是“归依阿弥陀佛”。很多人把“南无阿弥陀佛”念成“nán wú ā mí tuó fó”,然而,这个发音是错误的。事实上,佛家弟子读的是“ná mó ē mí tuó fó”, 这句佛号出自《观无量寿经》,曰:“具足十念,称南无阿弥陀佛。”另外《佛说无量佛经》讲:有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀佛。“南无阿弥陀佛”的中文翻译意思是“归依阿弥陀佛”,“南无”是梵文Namas的音译,意思不是没有南方没有,而是“致敬、归依、归命”。这句佛号是学佛之人所使用的术语,表示自己一心归顺于佛、虔诚向佛。佛教的起源佛教创建时,印度已经进入了封建领主统治的农奴社会。当时印度传统的吠陀天启、祭祀万能和婆罗门至上三种信仰,以及婆罗门作为一切智的垄断者和神权统治的代表的地位开始动摇,成为众矢之的。自由思想家中出现了种种反传统信仰的沙门思潮。创始人释迦牟尼生于今尼泊尔境内的迦毗罗卫,是释迦族的一个王子。关于他的生卒年月,在南、北传佛教中,至今仍有种种不同的说法,但一般认为生活于公元前6~前5世纪。他在青少年时即感到人世变幻无常,深思解脱人生苦难之道。

阿弥陀佛是哪位佛

阿弥陀佛是诸佛之一,他的名号为“阿弥陀”,又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。阿弥陀佛名号的由来,最初是由鸠摩罗什法师翻译,他在翻译《阿弥陀佛经》时说,“此佛光明无量,寿命无量,故称阿弥陀佛。”因此阿弥陀佛也被称作无量光佛和无量寿佛。同一尊佛,有意义完全不同的两个名号,在诸佛中是绝无仅有的。阿弥陀佛的特点阿弥陀佛曾在过去无量劫因地修行时就发下大愿,要建立西方极乐世界,广度无边受苦众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为称颂。阿弥陀佛和其左右两胁侍“观世音菩萨”和“大势至菩萨”,合称“西方三圣”,一些规模比较大的寺院里一般设的都有三圣殿,我们可以去做供养、修功德。西方三圣和其它诸佛菩萨共同接引众生往生,离苦得乐。

阿弥陀佛是哪位佛?

亲亲,您好,阿弥陀佛是什么佛 阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,阿弥陀佛也叫无量光佛、无量寿佛。【摘要】
阿弥陀佛是哪位佛?【提问】
亲亲,您好,阿弥陀佛是什么佛 阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,阿弥陀佛也叫无量光佛、无量寿佛。【回答】
亲亲,从无量寿佛这个名字我们可以发现,这个佛是跟我们的寿命有关的,代表万寿无疆。他的名字叫做“阿弥陀”,是几大佛之一。阿弥陀佛在西方极乐世界有两位菩萨作为助手,他们分别是观世音菩萨和大势至菩萨,他们三尊大佛一同在西方极乐世界对教徒进行教化,解答疑难,普度众生。阿弥陀佛在西方极乐世界的时候有很多鸿鹄之志。他想要建立一个纯粹、朴实的极乐世界,那里没有争吵,没有欺骗,没有这世间所有的罪恶,只有一片诚挚的内心。阿弥陀佛一开始的身份是法藏比丘,那个时候世自在王佛天天给他讲极乐净土,日日讲、月月讲、年年讲【回答】
亲,阿弥陀佛是过去佛,如来佛祖是现在佛,弥勒佛是未来佛。他们之间的地位有很明确的差别,他们的职责也有很明确的界限。佛界的老大是大日如来,他一直是佛界的根本佛,用人间的话来说,他是佛界的皇帝。所以呢,大日如来和阿弥陀佛不是同一尊佛,他们各有千秋。【回答】


上一篇:佳木斯五中吧

下一篇:小儿鼻窦炎吃什么药