圆融是什么意思

时间:2024-06-29 07:35:12编辑:思创君

具足圆融是什么意思?

具足圆融 这个词是么意思 ?
具足:具备满足

园融,1.佛教语。破除偏执,圆满融通。 2.通融。 3.犹圆通。指文辞周密畅达。

本人也不是博学多识,靠理解

可能是 1,做人应该具有自己破除偏执的能力。



2,做人应该学会变通办法,不死板,使人方便。

3,指文章(或句子)具有周密畅达的特点。
"圆融"能简单的给解释一下这个词吗?
圆融也是孤独者的一种心态,没有缺失的遗憾。真正的长者一定是圆融的。同时也是孤独的。做一个圆融的孤独者偿! 和敬清寂(茶道精神,孤独者的精神)
显密圆融 什么意思 具体些?
就是理上和事上都经住了考验,理论圆通,戒行具足圆满,是大修行者的境界。
佛学中所谓的“圆融”的境界是什么意思?请描述一下。要如何修行才能达到?
圆融在华严经中相当于事事无碍法界。华严宗所立四法界之第四法界。谓诸法之体用虽各别缘起,各守其自性,然事事相望,多缘互应而成一缘,一缘亦普遍资应为多缘;力用交涉,互相并存而无碍自在,重重无尽。

搜了一下

事就是事相,事事无碍法界就是十法界之中事相与事相之间不相妨碍。事事无碍法界唯有《华严》说得最清楚:

①一真法界是唯一真实的时空境界、当下一念包容一切时空,一切时空不出当下一念,在一真法界境界,一切时间和空间之间都圆满相容不相妨碍, 《 华严经·普贤菩萨行愿品》:“所有十方世界中,三世一切人师子。我以清净身语意,一切遍礼尽无余”是说十方——所有的空间,三世——所有的时间,以及十方三世一切佛,全在我们当下一念清净心中。

所以、《华严念佛三昧论》说:“一念相应便是念佛三昧”。

②、时间方面:一真法界延促同时弧一劫包含无量刹那,一刹那包含无量劫。长时间里包含短时间,一分钟包含60秒我们都能理解,爱因斯坦说:“物质、时间、空间是人类的错觉。”佛陀告诉我们,一秒钟里包含一分钟,一秒钟里包含一小时……一秒钟里包含无量劫,短时间里包含长时间,这个我们很难理解,这就是事事无碍法界,《普贤菩萨行愿品》说:“我能深入于未来,尽一切劫为一念。三世所有一切劫,为一念际我皆入”。

天台智者大师当年念《法华经》,进入法华三昧见到佛陀在灵鹫山讲《法华经》还没有结束,他还听了一会;虚云和尚煮芋头时打坐,只觉过了一小会儿,准备吃芋头时,打开锅一看,芋头都长毛了,不知过了多少天。

③:空间方面:一真法界广狭自在,世界本来包容无量微尘,一微尘也本来包容十法界。地球由很多原子组成我们很容易理解,爱因斯坦说:“物质、时间、空间是人类的错觉”,佛陀告诉我们一个原子里面本来包容着地球,一个原子里本来包容一个太阳系,一个原子里本来包容一个银河系……一个原子里本来包容整个宇宙,小的本来包容著大的,这个我们很难理解,这就是事事无碍法界,《普贤行愿品》说:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛”。

这里我再强调一下:一真法界是一微尘里本来包容十法界,是每一个微尘里本来都包容十法界,也就是每一个微尘里本来都包容所有微尘,这是法界的本来状态,是本来如此,法尔如是,这就是重重无尽的事事无碍法界。一真法界是物质世界和心灵世界的唯一究竟真理,是客观的,是不以人的意志为转移的,不是人为强加的,但是它已经大大的超出了我们人类的一般认识能力,也由于业力的缘故,人类一般也不能突破空间维次,现量见到这个境界,所以,佛说这叫不可思议境界,就连爱因斯坦也认识到:“物质、时间、空间是人类的错觉”。

上面一段有助于理解。

至于修行,念佛三昧,参禅彻悟等等都可以达到这个境界。
圆融万德尊 是什么意思,佛学如何解释?
【圆融万德尊】佛之尊称。佛以一体而圆满具足万德,应予尊重,故称之为圆融万德尊。大乘本生心地观经卷二报恩品中六句叹佛句之第六句谓佛为‘世出世间功德圆满一切义依’,即言佛乃圆满一切功德者,故依之始成一切事义。仁王般若波罗蜜经卷上教化品(大八·八二七中):‘佛众法海三宝藏,无量功德摄在中。’谓佛、法、僧三者为一体之三宝,亦即真如;于真如海中,具足万德,为一切之所依处,历三世亦不变移而等同一体。日僧源信于其所著往生要集卷上末,依准心地观经与仁王经之意,而将‘圆融万德尊’一语转用为对弥陀圣德之赞叹,谓阿弥陀佛以真如为体,具足万德,为一切众生之归依处,故有圆融万德尊之称。[中观论疏卷九末(吉藏)]
什么是“理事圆融”?
理即理性,即佛与众生同具之佛性。此性具一切功德。事即修持,及断惑证真等。由自性中具此功德,故修之及极,则称性显现。故名理事圆融。若徒知性本具足,不加修持,则尽未来际,亦不能亲证此性具之理。所谓执理废事,理亦不圆。(三编卷二复方圣照居士书六)
三观是什么?各是什么意思?详细点!
三观就是人的世界观、人生观、价值观。从理论体系上它们的相互关系与概念如下:

世界观、人生观和价值观三者是统一的:有什么样的世界观就有什么样的人生观,有什么样的人生观就有什么样的价值观。

世界观:人们对世界总的、根本的看法。由于人们的社会地位不同,观察问题的角度不同,形成不同的世界观。哲学是其理论表现形式。作为一个人来说,世界观又总是和他的理想、信念有机联系起来的,世界观总是处于最高层次,对理想和信念起支配作用和导向作用;同时世界观也是个性倾向性的最高层次,它是人的行为的最高调节器,制约着人的整个心理面貌,直接影响人的个性品质。可以讲,世界观决定一个人的价值观和人生观。

价值观是指人对客观事物的需求所表现出来的评价,它包括对人的生存和生活意义即人生观的看法,它是属于个性倾向性的范畴。价值观的含义很广,包括从人生的基本价值取向到个人对具体事物的态度。

人生观被认为是对人生的意义和目的根本观点。一个人的世界观是否正确,将直接影响他的价值观和人生观。

三观尽毁:就是自己被颠覆了,世界观、人生观、价值观全部因为某一件事被毁了,世界什么这个样子?很崩溃的感觉。

望采纳
菩提一切皆具足这首诗的含义
意思是,能使人了悟宇宙人生的真相,并帮助一切众生离苦得乐同入比卢性海,证悟般若涅槃!所以,菩提并不专指菩提树,而是一种境界,明镜,表自己的心性本是一种大圆满大光明大自在大圆融的,并非是一种能照见自他心性善恶的镜子实物,是自观故自在的修行方式,本来无以物,何处惹尘埃。本来,人的心性自性智慧是光明无碍的,是本来就有佛陀之觉行圆满,即,佛性在凡不减,在圣不增,本来一切具足,又到哪里无端的去惹尘埃?菩提本无树,明镜以非台,本来无以物,何处惹尘埃。此语出自《六祖坛经》六祖慧能大士尊者本是我国佛教禅宗第六祖,是我国闽南一带即今广东沿海地区,古代,属于荒蛮之地,被贬称为“南蛮”,是直接由凡夫证悟成佛的人,其,全身舍利至今犹存,并倍受世人尊敬和爱戴,尤其,禅宗,尊奉其为我国禅宗第六祖,此语,就是六组慧能大师所言,意思是我已经证悟宇宙人生之真相,“法尔如是”,主要是与神秀的证悟词,遥相呼应“身是菩提树,心为明镜台,时时勤拂拭,意恐惹尘埃”,和神秀大师的相比,慧能大师的证悟则更胜一筹!更彻底的说明了其所证悟之境已达佛果,这是肯定的!


圆融是什么意思?

圆融意思如下:1、佛教语。破除偏执,圆满融通。《楞严经》卷十七:“ 如来 观地、水、火、风,本性圆融,周徧法界,湛然常住。”宋 苏轼 《答子由颂》:“五蕴皆非四大空,身心河岳尽圆融。”叶圣陶 《倪焕之》十四:“眼前的愁烦是蜕化期间应有的苦闷,超越了这一段期间,自然会入于圆融无碍的境界。”2、通融。《旧五代史·唐书·明宗纪二》:“天下节度、防御使,除正、至、端午、降诞四节量事进奉,达情而已。自於州府圆融,不得科敛百姓。”3、犹圆通。指文辞周密畅达。清 黄宗羲 《与李杲堂陈介眉书》:“ 万充宗 传谕:以 高旦中 志铭中有两语,欲弟易之,稍就圆融。”圆融例句1、圆融者无诡随之态,精细者无苛察之心,方正者无乘拂之失,沉默者无阴险之术,诚笃者无椎鲁之累,光明者无浅露之病,劲直者无径情之偏,执持者无拘泥之迹,敏炼者无轻浮之状。2、为人处事,必须能屈能伸,可方可圆,外表大度圆融,内心见棱见角,二者相辅相成,缺一不可。3、做人要圆融通达,不要锋芒毕露:功成名就需要一种谦逊的态度,自觉地在名利场中做看客,开拓广阔心境。4、户朽未闻枢蠹,偏执岂能及圆融。5、他处理事情的态度十分圆融,考虑得面面俱到,所以都能不得罪任何人。

圆融的意思圆融的意思是什么

圆融的词语解释是:1.佛教语。破除偏执,圆满融通。2.通融。3.犹圆通。指文辞周密畅达。圆融的词语解释是:1.佛教语。破除偏执,圆满融通。2.通融。3.犹圆通。指文辞周密畅达。注音是:ㄩㄢ_ㄖㄨㄥ_。结构是:圆(全包围结构)融(左右结构)。拼音是:yuánróng。圆融的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:一、引证解释【点此查看计划详细内容】⒈佛教语。破除偏执,圆满融通。引《楞严经》卷十七:“如来观地、水、火、风,本性圆融,周_法界,湛然常住。”宋苏轼《答子由颂》:“五_皆非四大空,身心河岳尽圆融。”叶圣陶《倪焕之》十四:“眼前的愁烦是蜕化期间应有的苦闷,超越了这一段期间,自然会入于圆融无碍的境界。”⒉通融。引《旧五代史·唐书·明宗纪二》:“天下节度、防御使,除正、至、端午、降诞四节量事进奉,达情而已。自於州府圆融,不得科敛百姓。”⒊犹圆通。指文辞周密畅达。引清黄宗羲《与李杲堂陈介眉书》:“万充宗传_:以高旦中_铭中有两语,欲弟易之,稍就圆融。”二、国语词典佛教用语。指没有矛盾、障碍的境界。三、网络解释圆融圆融一词,最早为天台宗所常用,署名慧思大师所著的《大乘止观》中,论述“自性圆融”、“圆融无二”、“圆融无碍法界法门”。智者《观音玄义》、《法华玄义》等著述中,多次出现“法界圆融”、“三谛圆融”。圆融在华严宗哲学中更显重要,有“六相圆融”、“圆融行布”、“三种圆融”等说法。禅宗、真言、净土等诸宗著述中,也常见到圆融之说。关于圆融的诗词《延平阁·翠微虚白两圆融》《题圆融庵藏书坞辋川图》关于圆融的诗句圆融无际大无馀事理圆融文义显翠微虚白两圆融关于圆融的成语冰消雪融融融泄泄融释贯通融会通浃水乳交融融为一体雾释冰融融汇贯通关于圆融的词语融汇贯通水乳交融融为一体神融气泰融会通浃雾释冰融融释贯通一彻万融贯穿融会情景交融关于圆融的造句1、为人处事,必须能屈能伸,可方可圆,外表大度圆融,内心见棱见角,二者相辅相成,缺一不可。2、具体说来,陈瑞献的作品中存在着三种文学空间:阴暗腐朽的现实世俗世界、光明刚健的哲性世界和无碍自由的圆融境地。3、待我们走过博爱这条崎岖的山路,攀上山巅之时,尽收眼底的是天地间纯粹的宽大与寂静,得到的,便是超越痛苦和计较的喜悦与平静,身心合一的壮美与圆融。方知一切是值得的,也是真正幸福的!4、可见,即使在禅宗的正法眼藏用以印心的,在六祖以前,本是性相圆融、性相不分的。5、缘乎此,中国当代佛门泰斗本焕大和尚特意为圆融寺题铭“太行小灵山”。点此查看更多关于圆融的详细信息


上一篇:母子开放区

下一篇:穷则独善其身达则兼济天下